这是一次关乎文化、审美与心灵的建构体验

                962021-05-14

                这是一次关乎文化、审美与心灵的建构体验。

                海门,滨江临海,千年沧桑,百里沃野,江风海韵,文风绵绵。

                ?

                ?

                海门的文化发展史应当始于宋代,北山项目团队通过研究北宋著名画家李成画作《晴峦萧寺图》,窥探宋朝文化遗风。画家通过在构图上精妙地安排近、中、远景,使得惟妙惟肖的旅人活动和磅礴突兀的远山能同时呈现在长卷中,时隐时现的蜿蜒小径通过中景群峰左右的错动承载了对事件的描画,空间扁平到极限呈现出透明性。

                ?

                项目处在海门老城区“城中绿岛”这一文脉关系中,以建立归家心理领域感的起始点,设置在社区南侧,紧邻市政公园的一条小河涌上,作为从城市背景穿越人工自然,再到建立社区领域边界的第一印象。在这条自然水系上方,以卷棚屋顶的婉约线条,架设起一座温柔和缓的,步行拱桥,从地平线升起的弧线,半掩着前方的景色,平添一份进入桃园胜境的神秘感。

                ?

                ?

                通过抽取画中传统建筑元素以及借用画家用二维画面处理空间透明性的启示,力图在项目中将寸尺之庭发挥到最大,旨在实现人融于画的诗意境界。

                ?

                ?

                建筑遵于传统礼制的开间划分,引用三段式立面。屋顶、围合墙体和台基作为竖向分割逻辑,将含蓄的灰空间,充满禅意的空间尺度和通透典雅的中门迎客大厅都包含其中。

                ?

                ?

                宾客在前场徐徐步向建筑,景致转换和节奏变化会在整个动态平衡的立面大基调下完成,室内外分界线随着墙体的组织得到了模糊,让宾客由仪式感的进场过度到充满禅意的室内。对于未来的社区居民而言,在经过茶室前水院的空间过渡,并最终步入自家居所的前厅时,项目团队用更加简洁朴实的平屋顶作为收尾,赞美真实生活的平和淡泊。

                ?

                ?

                室内分隔与室外景墙之间的界限被打破,建筑成为了一个在水平方向上具有多孔性和延展性的界域(Territory),重新定义了建筑与环境的关系,使其成为整个展示动线上一个充满信息互动交流的被激发场所,而非仅仅是一个孤立的标志物。

                当人置于场地,伴随屋顶、墙体、地坪,甚至于家具向各个方向的延伸,形成视线。身体感知的延伸条件,实现活动的延伸,项目团队将其称之为“溢出”,同时苑囿也向内进行渗透。居所和景致你中有我,我中有你,犹如画中之境。

                ?

                ?

                立足于东方美学的视角,从人的感官体验层面,创造差异化的心理界面,对于通过自然光线的差异化控制,来实现室内外空间体验的延续。位于核心社交空间顶部的楔形光井以及隔断和屋盖的间隙之间透射进室内的片光,虚拟出一种室内外的连续感。

                传统的建筑空间化整为零,桌椅器皿置于其中构成基本的家型,项目团队通过置入墙体将空间分为服务性空间,承担隐蔽性较强的功能需求;收放自如的流动空间,使得交流与对话在轻松而柔软的气氛下自然发生。

                设计抽取宋式屋顶曲线,通过研习多变自洽的线条比例,使用现代建构手法实现飞檐翘角。秉承“屋盖的设计是空间序列的重要创造要素”这一观点,春风里项目的整体规划阶段,便将不同类型的屋盖形式,基于拓扑学原理进行找形研究和参数化生成,并尝试将屋顶类型的序列化展开,与居住社区的归家体验相结合,来强化社区的文化归属感,和行进过程中的心理仪式感。

                只有真正发掘宋式建筑极致理性的建构逻辑和法式严谨的细节营造,找出承托宋式建筑典雅韵味的载体-被建筑化的构造细节;利用现代工艺,通过想象力去转译现象,才能真正具备说服力去引导传统演绎这个话题。

                百姓彩票网